삼복 더위 (초복,중복,말복)에 맛있는 보양식 삼계탕(닭백숙)
삼복의 의미
삼복은 일년중 가장더운 기간을 일컫는 말입니다. 7월과 8월에 약 10일간격으로 있는 절기로 초복,중복,말복을 의미합니다.
삼복(三伏)에 복은 人+犬---->伏 말로 너무 더워서 사람이 개처럼 엎드려지낸다는 뜻입니다.
그래서 옛 선조들은 복달임이라고 하여 시원한 강이나 계곡을 찾아서 놀러갔는데요. 이열치열이라하여 삼계탕이나 개장탕을 많이 먹었으며, 이후 후식으로는 맛있는 수박이나 참외같은 시원한 과일을 먹으며 열을 다스렸다고 합니다.
삼복의 유래
삼복은 진나라 덕공(BC 709~676) 2년 예로부터 중국에서 전해오는 주술행위에 따라 여름더위에 해충으로 인한 피해를 막기위해 개를 잡아 삼복제사를 지내는데서 유래했습니다.
조선시대에는 왕이 고위관료들에게 더위를 이기라는 뜻으로 빙표을 나눠줘서 장빙고에서 얼음을 받아갈 수 있게했습니다.그리고 삼복에 내리는 비를 삼복비라고 일년 농사를 예측하기도 했는데요..남쪽지역에서는 초복날 소나기는 한 고방(곳간)의 구슬보다 낫다고 하였고, 북쪽지방(청산,보은) 대추팔아 결혼자금 만들려던 처녀가 삼복비를 맞으면서 운다.라고 전해집니다. 왜그려나햐면 남부지역(전라,경상도)은 주로 벼나곡류가 주로 재배되여 더운 날 내리는 비가 풍년을 의미하지만, 북부지역에서는 주로 대추나 과일등이 재배되는데 삼복비를 머먹으면 과일이 맛이 없거나 잘자라지 않는데서 비롯된 말이라고 합니다. 요즘에는 복날이면 삼계탕집이 엄청 붐비는데요 이는 동의보감에 닭고기가 오장을 안정시키고,여름철 몸에 저항력을 키워준다.라고 해서 복날에 중요음식이 되었습니다.
맛있는 닭백숙(삼계탕) 만들기
*백숙 재료(Baeksuk ingredients)
닭 1마리 대파 2뿌리 부추 1줌 마늘 10개 생강 1톨 양파 2개 물 3L 소금 후추
1 Chicken 2 stalks of Green onion 1 handful of Chives Garlic 10 cloves Ginger 1 piece 2 Onions Water 3L Salt Pepper
*양념장(Sauce)
굵은고춧가루 1큰술(15g) 뜨거운물(육수) 1큰술(15ml) 다진 마늘 1/2작은술(3g) 다진 대파 1/2작은술(3g) 연겨자 1/3작은술(2g) 진간장 2큰술(30ml) 식초 1큰술(15ml) 설탕 1/2작은술(3g)
Coarse chili powder 1 tbsp(15g) Hot water (broth) 1 tbsp(15ml) Minced garlic 1/2 tsp(3g) Diced green onion 1/2 tsp(3g) Light mustard 1/3 tsp(2g) Dark soy sauce 2 tbsp(30ml) Vinegar 1 tbsp(15ml) Sugar 1/2 tsp(3g)
[조리법] 〈닭백숙 만들기〉
1단계: 닭 손질
-닭날개 끝부분을 잘라준다. - 닭의 가슴살 부분을 반으로 갈라준다. - 닭의 꽁지 부분의 기름을 제거한다. - 닭의 내장 부
분을 흐르는 물에 충분히 씻어준다. (내장 부분에 손가락을 넣어서 내장을 제거해준다.)
Step 1: Prepare chicken - Cut off tips of wings. - Cut breast area in half. - Remove fat from tail area of chicken. - Wash out intestines under running water. (Put finger in intestines area and remove intestines.)
2단계: 닭백숙 끓이기
- 냄비에 물 3L를 넣고 손질한 닭을 넣어준다. - 대파 2뿌리, 양파 2개를 넣어준다. - 마늘 10알, 생강 1톨을 넣어준다. - 약 30분~45분간 삶아준다. (냄비의 크기와 화력에 따라 조리시간은 가감한다.) - 삶는 중간에 닭을 뒤집어준다. - 완성 접시에 삶은 닭을 담는다. - 완성된 육수는 체에 밭쳐 채소를 걸러낸다. - 부추와 대파는 10cm 길이로 잘라 육수에 데쳐낸다. - 데쳐낸 부추를 완성 접시에 담은 닭 위에 올려준다. - 뜨거운 육수를 닭백숙에 뿌려준다. - 양념장 또는 소금, 후추를 곁들인다.
Step 2: Boil Dakbaeksuk - Put 3L of water in pot and place prepared chicken inside. - Add 2 stalks of green onion and 2 onions. - Add 10 cloves of garlic and 1 piece of ginger. - Boil for approximately 30~45 minutes. (Change cooking time depending on size of pot and heat.) - Flip over chicken in the middle. - Plate boiled chicken. - Use sieve to separate vegetables from broth. - Slice chives and green onion into 10cm-long pieces and parboil in broth. - Place parboiled broth on plate on top of chicken. - Pour hot broth on Dakbaeksuk. - Pair with sauce, salt, and pepper.
〈양념장 만들기〉 1. 볼에 굵은고춧가루를 담고 뜨거운 물을 넣고 섞어준다. (이때 고춧가루와 뜨거운 물의 비율은 1:1로한다.) 2. 종지에 불린 고춧가루 1큰술을 넣어준다. 3. 다진마늘 1/2작은술을 넣어준다. 4. 연겨자 1/3작은술을 넣어준다. 5. 다진대파 1/2작은술을 넣어준다. 6. 진간장 2큰술을 넣어준다. 7. 식초 1큰술을 넣어준다. 8. 설탕 1/2작은술을 넣어준다.
〈Make sauce〉 1. Add coarse chili powder in bowl and mix in hot water. (Ratio of pepper powder and hote water should be 1:1.) 2. In a small bowl, add one tbsp of pepper powder. 3. Add 1/2 tsp of minced garlic. 4. Add 1/3 tsp of light mustard. 5. Add 1/2 tsp of minced green onion. 6. Add 2 tbsp of dark soy sauce. 7. Add 1 tbsp of vinegar. 8. Add 1/2 tsp of sugar.